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기분좋은 날에 소개 된 전기밥솥으로 만두소 만드는 법


만두좋아 하시나요?

저는 아주 좋아합니다. 특히 군만두는 정말 좋아합니다. 자칭 군만두 덕후라고 말하고 다닐 정도로 만두를 좋아합니다. 하지만 대부분 시중에 파는 냉동 만두만 사다 먹어서 아쉬움이 있었는데요. 최근 생활의 달인에 산둥식 만두가 굉장히 화제이던데, 만두를 만드는데 엄청나게 손이 많이 가더라구요. 특히 손이 많이 가는게 바로 만두소 만들기 일것입니다. <기분좋은 날>에 간편하게 전기밥솥으로 만두소를 만드는 방법이 소개 되었더라구요 그래서 정리 해봤습니다. 


재료는 당면150g, 돼지고기200g, 김치1/4포기, 두부1모, 숙주300g, 소금, 고추가루, 깨, 참기름, 대파, 후추, 다진마늘을 준비합니다. 역시 재료부터 준비해야될게 많습니다. 숙주는 깨끗히 씩고 김치는 송송 썰고 돼지고기는 갈아서 준비합니다~




당면과 돼지고기는 미리 물에 30분간 불려주셔야합니다~ 축늘어질 정도로 불려주세요





당면을 제일먼저 밥솥에 깔고, 돼지고기 넣고, 두부는 으깨서 넣으세요. 그리고 김치를 넣고 마지막에 숙주로 덮어주세요~




이렇게 가득 차지만 밥솥에 찌고 나면 숨이 죽습니다~



전기 밥솥의 찜 기능으로 20분가 조리합니다.




20분이 지나면 만두소를 망에 넣고 볼 같은 걸로 눌러서 물기를 쫘~ 빼주세요~~ 고슬고슬한 느낌이 날 정도로 빼주세요




물기를 뺀 만두소에 고추가루 1큰 술, 소금 1작은 술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰 술, 후추 1/3 큰 술, 대파 1대, 통깨 1큰술을 넣어서 양념을 합니다. 대파도 잘게 다져서 넣고 잘 섞어주세요~ 더 맵게 드시려면 고추가루를 더 넣어 주셔도 됩니다.




드디어 만두소가 완성이 되었습니다. 이제는 빚어야 합니다. 만두피는 시중에 파는걸로 대체 하시면 간편합니다




이렇게 빚으면 이제 쪄먹어도 되고 군만두로 구워 먹어도 됩니다~ 저는 구워서 먹을 거 같아요




요즘 같이 추운날에 만두국으로 드셔도 좋을 것 같습니다~ 만두소 만들기 끝~!


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