티스토리 뷰

vj특공대 부채새우, 약대구, 골쇄보, 주꾸미, 봄철진미, 3월10일, 방송정보, 849회

3월 10일 vj특공대 849회에서는 아는 사람만 아는 ‘봄철 진미’ 들이 소개 됩니다. 오늘 소개 되는 곳은 부채새우, 약대구, 골쇄보입니다. 자세한 정보는 아래에서 확인 가능합니다. 

-

-


아는 사람만 아는 봄철진미 

부채새우

<단골>

부산 사상구 광장로81번길 76

010-4811-5643

 




약대구

<외포11번가 횟집>

경남 거제시 장목면 외포5길 60

055-637-9977

 




골쇄보

운창 010-2025-9980


부채새우는 새우마니아 사이에서도 생소한 비주얼로 넓적한 부채 모양이 특징입니다. 이맘때에만 맛 볼 수 있는 별미라고하는데 잡히는 양이 적어 쉽게 먹을수 없다고합니다. 그냥 쪄먹기만해도 풍미가 살아있다고합니다.


경남 거제에서는 대구을 말리는 모습을 볼 수 있다고하는데, 약대구라고 불립니다. 내장을 제거하고 소금과 알을 채워서 숙성해서 먹는 음식으로 봄철에 입맛 돋구는 특별한 식재료라고합니다.


골쇄보는 해발 1000m 절벽에서 채취된다고하는데 쉽게 구하기 힘든 물건입니다. 차로 마시면 피로회복에 좋고 관절에도 좋다고합니다. 보령에서는 제철맞은 주꾸미를 잡아 올리느라정신이 없다고하는데 알을 품은 주꾸미가 쌀과 같은 식감이라 밥을 낚아 올린다고 말하기도 한다고합니다.


댓글