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MBC 생방송 오늘 저녁의 맛의 방주코너에 소개 된 앉은뱅이 밀을 아시나요에 소개 된 내용입니다. 다른 밀에 비해 절반 정동의 키 때문에 앉은뱅이 밀이라는 이름이 붙은 밀로 우리 조상이 대대로 키워왔던 토종종자로 병충해에 강하고 소화도 잘되는 우수한 품종이라고합니다.
하지만 정부에서 밀 수매를 중단하면서 수입밀이 시장을 장악하면서 앉은뱅이 밀은 도태되어갔다고합니다. 그때 우리의 토종 밀 종자를 지켰던 농가가 백관실씨 가족입니다. 3대째 정미소를 운영하고 있고, 정부 대신 농가들이 생산한 앉은 뱅이 밀을 전부 수매해서 그 명맥을 이어 왔다고 합니다.
단맛이 강하고 구수한 풍미를 가진 앉은뱅이밀은 칼국수, 수제비, 전 같은 우리 식단에 잘 어울린다고 합니다. 아토피의 원인으로 알려진 글루텐 성분이 적어 아이들에게도 안심하고 먹일 수 있는 통종밀. 맛의 방주에 소개된 곳의 정보는 아래에 있습니다.
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[맛의 방주] 앉은뱅이 밀을 아시나요?
남양주 느린 맛 아양마을
경기도 남양주시 조안면 삼봉리 176-13
031-577-3234
금곡정미소
경상남도 진주시 금곡면 월아산로 73-7
055-756-1156
우리밀 체험장
경상남도 진주시 금곡면 동례리 886번지 구 금곡초등학교
(현 꾸러기 캠핑장 내 건물)
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