티스토리 뷰
mbc 생방송 오늘저녁 어간장 맛의방주 왕의간장 충남 논산 옹기식품,가격,위치,연락처
한국은 발효식품이 유명하는데 그중 된장과 고추장, 간장은 우리 식탁에서 가장 중요한 식재료입니다. 그중 어간장은 오랜 전통과 역사를 가진 장입니다. 생선을 넣어 만든 간장을 어간장이라고 부르는데, 이 간장은 거느릴 어를 써서 임금의 간장이라고 합니다.
물 한 방울을 사용하지 않고 멸치 액젓을 여러번 숙성시켜야 만들어지는 어간장은 만드는 방법도 까다롭고 시간도 오래 걸린다고합니다. 소금의 간수를 빼는데 3년, 멸치액전을 담그는데 3년, 장으로 담가 숙성되는 3년 총 9년이 걸린다고합니다.
이렇게 만들면 염도는 낮아지고 깊은 맛을 내는 전통 어간장이 만들어진다고합니다. 이 어간장을 복원 시킨 분이 김동환 대표라고합니다. 김대표의 식품회사는 옹기 식품으로 아래에 자세한 정보가 있습니다.
-
-
맛의방주 왕의 간장 어간장
옹기식품
충청남도 논산시 연산면 선비로 574-6
041-735-1910
가격정보
어간장플러스2 (450g) 20,000원
어간장 플러스-2 180g 10,000원
선물셋트 옹기2호(어된장900g 1개, 어간장 180g, 멸치액젓180g 2개) 48,000원
어(御)간장 130,000원
어(御)간장 50,000원
<사진 = 옹기식품>
'방송 맛집 > 매일맛집' 카테고리의 다른 글
댓글