티스토리 뷰

2tv 저녁 생생정보 황금레시피 – 시래기 고등어조림 & 시래기 밥 - 인천 구월동 산들식당,가격,위치,연락처

<사진 = 2tv 저녁 생생정보 >

-

-

[황금레시피 – 시래기 고등어조림 & 시래기 밥]

산들식당

가게 소개 글


위치

인천광역시 남동구 인하로507번길 84 남경오피스텔

인천광역시 남동구 구월1동 1451-2 1층

연락처

전화번호 032-425-4000

-

-

부가정보

매일10:00~22:00

이용정보 - 예약, 단체석, 주차, 포장, 남/녀 화장실 구분


가격정보

묵밥6,000원

임자탕7,000원추천

임자삼계탕12,000원

도토리묵보쌈정식15,000원추천

산들꽃등심정식23,000원

도토리토속전4,000원

후기

-

-

[인천 구월동]도토리요리가 맛있는 집 산들식당

http://blog.naver.com/momsthetic/220613470421


구월동 맛집 약이되는 산들식당

http://blog.naver.com/lezo1004/220473801267


[시래기 고등어조림 & 시래기 밥]

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

---------------------------------------------------------------

[시래기 고등어조림]


주재료 : 고등어 2마리,(6토막), 삶은 시래기 맥주컵 1컵(200g), 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개

양념장 재료 : 된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,

   다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 양조간장 8큰 술, 쌀뜨물 3컵


* 시래기 삶는 법

1. 마른 시래기 5가닥(100g)을 냄비에 넣고 찬물을 충분히 잠길 정도로 넉넉하게 부어 준다 

2. 소금 1/2큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다

3. 끓어오르면 중간 불로 낮춰 준다

4. 40분 후 불을 끈 뒤 그대로 둔 채 20분 정도 뜸 들인다

5. 다 삶은 시래기를 건져 흐르는 물에  4~5회 흔들어서 씻어 준다


* 고등어 손질법

1. 쌀뜨물에 고등어를 30분 정도 담가 둔다

2. 흐르는 물에 내장, 핏물을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다


* 양념장 만들기 

1. 된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,

   다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 양조간장 8큰 술을 넣고 섞어 준다

2. 섞어 놓은 양념장에 쌀뜨물 3컵을 넣고 개어 준다


* 시래기 고등어조림 만들기

1. 삶은 시래기에 양념장 5큰 술을 넣고 손으로 30회 정도 주물러 준다

2. 주무른 시래기를 냄비에 넣고 양념장 1컵 반을 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 끓여 준다(5분)

3. 한소끔 끓어오르면 손질된 고등어와 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 남은 양념장 1컵 반을 넣는다

4. 뚜껑을 닫고 나서 중간 불로 15분 끓여 준다


---------------------------------------------------------------

[시래기 밥]


주재료 : 삶은 시래기 맥주컵 1컵(200g), 불린 쌀 3컵, 물 1컵 반, 무 1/5토막, 들기름 1큰 술, 양조간장 1/2큰 술, 

        식용유 2큰 술 


양념장 재료 : 달래 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 1+1/2큰 술, 양조간장 5큰 술,


* 시래기 밥 만들기

1. 삶은 시래기에 들기름 1큰 술, 양조간장 1/2큰 술을 넣고 조물조물 주물러 준다

2. 팬에 식용유 2큰 술과 시래기를 넣고 중간 불에서 2분간 볶는다

3. 밥통 안에 불린 쌀 3컵을 넣고 물 1컵 반을 넣는다 

4. 무 1/5토막을 채 썰어 쌀 위에 올리고 시래기를 맨 위에 순서대로 넣는다

4. 뚜껑을 닫고 취사 버튼을 누른 후 약 30분(백미 시간) 동안 밥을 한다


* 달래 양념장

달래 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 1+1/2큰 술, 양조간장 5큰 술을 넣고 섞는다


댓글