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KBS 6시내고향 새싹삼-전북 순창 오이박사-경북 상주 이슬송이버섯 주꾸미 볶음+매생이 굴국밥 레시피

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3월 10일 방송된 [새싹삼-전북 순창] 정보

삼향농장 박진수: 010-6632-4853

이옥희: 010-8215-5499


[오이박사-경북 상주] 정보

상주오이박사: 010-3173-9610


< 이슬송이버섯 주꾸미 볶음+매생이 굴국밥 레시피 >

 

재료 - 주꾸미, 이슬송이버섯, 쇠고기 차돌박이 200g, 주꾸미 4마리, 풋고추 1개, 붉은 고추 반 개, 미나리 한 줌, 당근 반 개, 양파 반 개.

 

주꾸미 밑간 - 참기름 반 스푼, 다진 마늘 반 스푼, 청주 한 스푼, 생강즙 약간,

 

소고기 밑간 - 간장 반 스푼, 설탕 한 스푼, 참기름 한 스푼, 다진마늘 한 스푼, 후추가루 약간

 

양념 - 고춧가루 두 스푼, 고추장 한 스푼, 간장 한 스푼, 배즙 한 스푼, 설탕 한 스푼, 청주 한 스푼, 다진마늘 한 스푼

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이슬송이버섯 주꾸미 볶음 만들기

밀가루와 굵은 소금을 이용해 주꾸미를 씻는다

주꾸미는 참기름, 다진 생강, 다진 마늘, 청주로 밑간을 하고

간장, 설탕, 참기름, 후추로 차돌박이 밑간을 한다 (밑간한 차돌박이는 20분간 재어두었다가 익혀서 그릇에 담아둔다)

고춧가루, 고추장, 청주, 배즙, 매실청으로 양념장을 만든다

당근, 대파, 양파, 고추, 미나리를 어슷썰기 해준다.

이슬송이버섯은 먹기 좋게 잘라 준비한다.

양파 (마늘, 파)는 향을 위해 미리 볶아주고 나머지 채소를 넣어준 후

양념장 2분의 1을 넣고 볶아준다.

후라이팬에 구워 기름 뺀 차돌박이를 넣고 볶다가 손질한 주꾸미를 올리고

양념장을 넣어 볶아준다.

(이 때 오래 볶으면 주꾸미가 질겨질 수 있으니 센불에 재빨리 볶아준다)

미나리를 넣고 조금 더 볶다가 깨와 참기름을 넣어준다

이슬송이 주꾸미 볶음 완성

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매생이 굴국밥 만들기

불순물 제거를 위해 소금물에 굴을 넣고 씻어준다.

물을 받아 매생이에 있는 갈색불순물을 골라내고 채에 받쳐 씻어준다

냄비에 <물 없이> 멸치를 넣고 볶다가 물을 붓고 다시마와 표고버섯을 넣어 육수를 우려준다.

육수가 끓기 전에 다시마를 꺼내고 끓이다가 채에 받쳐 육수를 걸러준다

육수에 어간장, 소금을 넣고 간을 맞춘다.

준비해둔 굴과 매생이를 넣고 한소끔 끓여준다.

참기름을 한스푼 끼얹어 둘러준다.

그릇에 밥을 담고 매생이 굴국을 부어주면 <매생이 굴국밥> 완성


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