티스토리 뷰
KBS 6시내고향 새싹삼-전북 순창 오이박사-경북 상주 이슬송이버섯 주꾸미 볶음+매생이 굴국밥 레시피
-
-
3월 10일 방송된 [새싹삼-전북 순창] 정보삼향농장 박진수: 010-6632-4853
이옥희: 010-8215-5499
[오이박사-경북 상주] 정보
상주오이박사: 010-3173-9610
< 이슬송이버섯 주꾸미 볶음+매생이 굴국밥 레시피 >
재료 - 주꾸미, 이슬송이버섯, 쇠고기 차돌박이 200g, 주꾸미 4마리, 풋고추 1개, 붉은 고추 반 개, 미나리 한 줌, 당근 반 개, 양파 반 개.
주꾸미 밑간 - 참기름 반 스푼, 다진 마늘 반 스푼, 청주 한 스푼, 생강즙 약간,
소고기 밑간 - 간장 반 스푼, 설탕 한 스푼, 참기름 한 스푼, 다진마늘 한 스푼, 후추가루 약간
양념 - 고춧가루 두 스푼, 고추장 한 스푼, 간장 한 스푼, 배즙 한 스푼, 설탕 한 스푼, 청주 한 스푼, 다진마늘 한 스푼
-
-
이슬송이버섯 주꾸미 볶음 만들기밀가루와 굵은 소금을 이용해 주꾸미를 씻는다
주꾸미는 참기름, 다진 생강, 다진 마늘, 청주로 밑간을 하고
간장, 설탕, 참기름, 후추로 차돌박이 밑간을 한다 (밑간한 차돌박이는 20분간 재어두었다가 익혀서 그릇에 담아둔다)
고춧가루, 고추장, 청주, 배즙, 매실청으로 양념장을 만든다
당근, 대파, 양파, 고추, 미나리를 어슷썰기 해준다.
이슬송이버섯은 먹기 좋게 잘라 준비한다.
양파 (마늘, 파)는 향을 위해 미리 볶아주고 나머지 채소를 넣어준 후
양념장 2분의 1을 넣고 볶아준다.
후라이팬에 구워 기름 뺀 차돌박이를 넣고 볶다가 손질한 주꾸미를 올리고
양념장을 넣어 볶아준다.
(이 때 오래 볶으면 주꾸미가 질겨질 수 있으니 센불에 재빨리 볶아준다)
미나리를 넣고 조금 더 볶다가 깨와 참기름을 넣어준다
이슬송이 주꾸미 볶음 완성
-
-
매생이 굴국밥 만들기불순물 제거를 위해 소금물에 굴을 넣고 씻어준다.
물을 받아 매생이에 있는 갈색불순물을 골라내고 채에 받쳐 씻어준다
냄비에 <물 없이> 멸치를 넣고 볶다가 물을 붓고 다시마와 표고버섯을 넣어 육수를 우려준다.
육수가 끓기 전에 다시마를 꺼내고 끓이다가 채에 받쳐 육수를 걸러준다
육수에 어간장, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
준비해둔 굴과 매생이를 넣고 한소끔 끓여준다.
참기름을 한스푼 끼얹어 둘러준다.
그릇에 밥을 담고 매생이 굴국을 부어주면 <매생이 굴국밥> 완성
'방송정보' 카테고리의 다른 글
6시내고향 3월 16일 방송정보 감귤토마토 도다리 맥문동 제주도, 경남 밀양 통영 (0) | 2016.03.16 |
---|---|
6시내고향 3월15일 방송 미술관, 카페, 목장, 풀빌라-충남 당진/태안 정보 (0) | 2016.03.15 |
6시내고향 3월 15일 방송 [장천마을 펜션/캠핑장, 양떼목장-강원 강릉] 정보 (0) | 2016.03.15 |
6시 내고향 미선나무 충북괴산 마카 강원 평창 3월 14일 방송정보 (0) | 2016.03.14 |
[송내동 너구리카페]::생생정보통 라쿤카페 개성만점! 반려동물과의 특별한 인생 부천 보니타디카페 2tv 저녁 (0) | 2016.03.09 |
MBC 생방송 오늘저녁 어육장 명인 권기옥 나는 꾼이다 왕실의 장 구매정보 홈페이지 (0) | 2016.03.09 |
MBC 생방송 오늘저녁 톡톡 이브닝 요리의 신세계 분자요리 재료 미니어쳐 요리 음식 (0) | 2016.03.08 |
SBS 생방송 투데이 식도락 - 봄꽃 내린 섬, 좌도에 나온 멍게, 참돔, 우럭 구매 정보 (0) | 2016.03.08 |
2tv 저녁 생생정보 똑똑한 물음표 삼익세탁소 / 공간의 변신 인테리어 하는 방법 및 정보제공 셀프인테리어 재료 파는 곳 (0) | 2016.03.08 |