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빅마마 이혜정 레시피 - 골다공증예방에 좋은 <파래 달래 무침> 각 재료의 효능 정리

여러분들 파래 좋아하시나요? 저는 개인적으로 그렇게 좋아하진 않습니다. 

그럼 달래는 좋아하시나요? 저는 달래 역시 그렇게 선호하는 식재료는 아닙니다. 

하지만 파래와 달래를 맛나게 무쳐준다면 이야기는 다니다. 

빅마마 이혜정님이 공개하는 파래 달래 무침의 레시피를 정리해 봤습니다. 





하지만 그전에 파래와 달래가 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. 






먼저 파래부터 보시죠~

해조류 중 항산화 효과가 가장 뛰어납니다.

비타민A와 비타민C가 풍부해 철분의 체내 흡수율을 더욱 높여줘 빈혈 환자에게 좋은 효과가 있습니다.

파래에 들어있는 메칠메치오닌과 비타민A가 니코틴을 해독하고 폐점막을 보호하고 재생 한다고 합니다.

식물성 섬유질이 많아서 변비등 대장 질환에 효과적이라고 합니다.

혈액을 구성하는 요오드를 보충해서 피를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.

칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 김보다 5배 정도 많아 골다공증예방에 좋다고 합니다.



다음은 달래 입니다.

미각을 자극하여 피로를 회복 시켜주는 식재료입니다.

자양강장 식재료로 혈액순환 촉진에 도움이 됩니다.

비티민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C등이 들어있어 피부 노화를 막아줍니다.

칼슘이 많이 들어있어 나트륨배출에 좋고 골다공증 예방에도 좋습니다.

달래와 파래 모두 너무나 좋은 영양소들이 많은거 같습니다. 특히 둘다 골다공증에 좋다고 하니 요즘같은 날씨에 넘어지게 되면 나이드신 분들에겐 굉장히 위험 합니다. 파래 달래 무침 많이 드시고 뼈건강 지키시기 바랍니다~


빅마마 이혜정 레시피 - 파래 달래 무침

재료들입니다. 달래, 파래, 다진마늘, 다진파, 고춧가루, 식초, 간장, 통깨, 참기름을 준비합니다.



파래의 제철은 12월과 2월이라고 합니다. 지금이 딱이라 많이 먹어 두는게 좋을 거 같습니다~



먼저 양념을 만듭니다. 고춧가루, 맛간장 3큰술, 식초 1큰술을 넣어줍니다~





그리고 매실청, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 줍니다.






끓는 물에 살짝 데친 파래를 넣어줍니다. 그냥 하게 되면 비린내가 난다고 하니 꼭 살짝 데쳐 주시고 물기를 꼭 짜주세요~ 최대한 짜주세요



달래는 3~4센치 정도의 길이로 먹기 좋게 썰어서 넣어주세요



그리고 통깨와 참기름을 뿌리고 조물 조물 무쳐 주세요~



그럼 완성입니다!  재료준비만 잘 하면 5분만에도 완성 됩니다.





달래와 파래의 조합이 입맛을 달래 줄 것입니다~ 그럼 다음 레시피로 찾아 뵐게요~

<사진 = MBC기분좋은날>


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